domingo, 2 de diciembre de 2012

yo puedo hacer vino


YO PUEDO HACER EL VINO

El vino es una bebida alcohólica, la cual fue descubierta probablemente cuando alguien dejo olvidadas unas uvas en algún recipiente estas fermentaron y luego alguien probo el caldo resultante. El vino resulta ser de gran importancia en todas las culturas. Con la referencia más antigua que se tiene del vino está escrita en el antiguo testamento, existen evidencias que demuestran que el vino es antiguo aproximadamente 7000 años, se cree que proviene de Egipto. Hay diferentes tipos de vino por ejemplo: vinos tintos, vinos blancos, vinos rosados.

En la actualidad es una bebida reconocida por la alta sociedad ya que es muy común en sus comidas importantes, de negocios,  la mayoría de las personas conocen los tipos de vinos que hay  pero no es muy común que las personas de bajos recursos lo consuman. En varios países es muy reconocido, y lo producen para exportarlo a distintos lugares.

INGREDIENTES

*Jugo de naranja  C3O4H6

*Azúcar           C6H12O6

*Levadura (royal)  C4H4N2O2

*Agua                          H2O

 

MATERIALES

*Un recipiente de 3 litros

*Desinfectante

*Exprimidor

*Colador

 

*Espátula

*Vaso de precipitados de 500 mililitros

*Probeta de 500 mililitros

*Embudo

*Frasco de fermentación 2.5 litros

*Cuchara de madera

*Gasa

*Bascula (calibrada)

*Botella de presentación

 

Yo puedo hacer vino, primero lavamos y desinfectamos las naranjas, partimos cada una y exprimimos, colamos el jugo, medimos 375 mililitros de jugo de naranja en la probeta, vaciamos el jugo al recipiente, medimos en la probeta de 750 mililitros de agua, agregamos al recipiente junto con el jugo, pesamos azúcar en un vaso de precipitados el cual primero pesamos el vaso en la bascula, para a si poder pesar la azúcar que necesitábamos que fue 183 gramos de azúcar,  agregamos el azúcar al recipiente del jugo y el agua, pesamos también la levadura en la bascula, que fue 0.6 gramos de levadura, la agregamos al recipiente, mezclamos muy bien hasta que se disolviera  bien la levadura, al estar lista la mezcla la introducimos en el frasco lo tapamos con una gaza, donde se fermento por cinco días, colamos nuevamente hasta que no quedara nada  de lo que se asentó y lo va seamos a la botella de presentación. Al elaborar cada paso de hacer el vino se nos dificulto un poco, por no activar la levadura y costo en disolverla en el jugo, al estar a la mitad del proceso nos dicen que la báscula no estaba calibrada, no ocurrieron incidentes.  

 

 

Observamos al agregar la levadura al jugo, quedo en grumos y tardamos en disolverla, con la cuchara de madera estuvimos moviendo hasta que no quedara levadura. Después de introducir el jugo, en la botella se dejo reposar, observamos que una parte se asentó en el fondo de la botella esta se veía más fuerte, que la del centro y que la arriba ya que parece que la mayoría de la levadura se asentó. Al poner el vino a

FERMENTACION

La fermentación es un proceso que se lleva a cabo con la reacción que hace la levadura con sus bacterias, estas se alimentan de los azucares, esto hace que se haga alcohol etílico y dióxido de carbono, formula  C6H12O6 -> 2C2H5OH + 2CO2

Concentración que se lleva a cabo es la de Etanol  (C2H5-OH) o alcohol etílico este se encuentra en las bebidas alcohólicas y en el vino, esto se obtiene por la reacción del etileno con el agua en presencia de catalizadores y por la fermentación del almidón o de la glucosa.

Otros ácidos que se producen son: Acido acético, Acido láctico, Acido pirú vico y acetaldehído, Acido succínico, Acetoina, diacetito.

 

PRECAUSIONES

El etanol no se debe consumir en exceso ya que puede ocasionar daños en el hígado.

NO ingerir el desinfectante

NO utilizar el desinfectante en una porción muy alta puede perjudicar la piel, los ojos y el tracto respiratorio.

Usar solo la levadura necesaria y tratar de no tener contacto con la piel ya que puede irritarla.

No se deje al alcance de los niños

 

CONCLUSIONES

La experiencia de hacer el vino no fue muy buena porque, lo pensábamos hacer de moras y por ciertas situaciones no las conseguimos, y entonces lo preparamos de jugo de naranja, y pesamos mal la levadura ya que la bascula no estaba calibrada, y aparte se nos olvido activar la levadura para tener una mejor disolución para que fermentara mejor el vino. Este fue un experimento en el cual teníamos que llevar acabo bien cada uno de los pasos para poder tener mejores resultados obtener un vino con un buen sabor, olor, color y una buena presentación.

El proceso que se llevo con el vino no fue muy satisfactorio, ya que falto ponerlo a la temperatura que debía estar que era de 26°C a 29°C pude ser que se haya contaminado, y obtuvo un olor extraño, fue un proyecto que no estuvo tan mal solo que se debe llevar bien cada uno de los pasos para poder obtener mejores resultados. Se debe tener todo el material necesario para hacer un proyecto mejor.

 

NOMBRE: ESTARDUST

 
JINGLE: Y CADA QUE PIENSO EN TI SE ENCIENDE MI CORAZON Y TODO ES LINDO HOY.
 

BIBLIOGRAFIA


24 de septiembre



Alejandro Cortés Juárez y Roberto Shirásgo Germán (1999) Fernández editores Química Creativa (pp.121_122) México DF.

 

 

1 comentario:

  1. Entrada checada y tomada en cuenta. Por favor agrega el MP1 porque no lo veo

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