YO PUEDO HACER EL VINO
El
vino es una bebida alcohólica, la cual fue descubierta probablemente cuando
alguien dejo olvidadas unas uvas en algún recipiente estas fermentaron y luego
alguien probo el caldo resultante. El vino resulta ser de gran importancia en
todas las culturas. Con la referencia más antigua que se tiene del vino está
escrita en el antiguo testamento, existen evidencias que demuestran que el vino
es antiguo aproximadamente 7000 años, se cree que proviene de Egipto. Hay
diferentes tipos de vino por ejemplo: vinos tintos, vinos blancos, vinos
rosados.
En
la actualidad es una bebida reconocida por la alta sociedad ya que es muy común
en sus comidas importantes, de negocios,
la mayoría de las personas conocen los tipos de vinos que hay pero no es muy común que las personas de bajos
recursos lo consuman. En varios países es muy reconocido, y lo producen para
exportarlo a distintos lugares.
INGREDIENTES
*Jugo
de naranja C3O4H6
*Azúcar
C6H12O6
*Levadura
(royal) C4H4N2O2
*Agua H2O
MATERIALES
*Un
recipiente de 3 litros
*Desinfectante
*Exprimidor
*Colador
*Espátula
*Vaso
de precipitados de 500 mililitros
*Probeta
de 500 mililitros
*Embudo
*Frasco
de fermentación 2.5 litros
*Cuchara
de madera
*Gasa
*Bascula
(calibrada)
*Botella
de presentación
Yo
puedo hacer vino, primero lavamos y desinfectamos las naranjas, partimos cada
una y exprimimos, colamos el jugo, medimos 375 mililitros de jugo de naranja en
la probeta, vaciamos el jugo al recipiente, medimos en la probeta de 750
mililitros de agua, agregamos al recipiente junto con el jugo, pesamos azúcar en
un vaso de precipitados el cual primero pesamos el vaso en la bascula, para a
si poder pesar la azúcar que necesitábamos que fue 183 gramos de azúcar, agregamos el azúcar al recipiente del jugo y
el agua, pesamos también la levadura en la bascula, que fue 0.6 gramos de
levadura, la agregamos al recipiente, mezclamos muy bien hasta que se
disolviera bien la levadura, al estar
lista la mezcla la introducimos en el frasco lo tapamos con una gaza, donde se
fermento por cinco días, colamos nuevamente hasta que no quedara nada de lo que se asentó y lo va seamos a la
botella de presentación. Al elaborar cada paso de hacer el vino se nos
dificulto un poco, por no activar la levadura y costo en disolverla en el jugo,
al estar a la mitad del proceso nos dicen que la báscula no estaba calibrada,
no ocurrieron incidentes.
Observamos
al agregar la levadura al jugo, quedo en grumos y tardamos en disolverla, con
la cuchara de madera estuvimos moviendo hasta que no quedara levadura. Después
de introducir el jugo, en la botella se dejo reposar, observamos que una parte
se asentó en el fondo de la botella esta se veía más fuerte, que la del centro
y que la arriba ya que parece que la mayoría de la levadura se asentó. Al poner
el vino a
FERMENTACION
La
fermentación es un proceso que se lleva a cabo con la reacción que hace la levadura
con sus bacterias, estas se alimentan de los azucares, esto hace que se haga
alcohol etílico y dióxido de carbono, formula C6H12O6 -> 2C2H5OH
+ 2CO2
Concentración
que se lleva a cabo es la de Etanol (C2H5-OH)
o alcohol etílico este se encuentra en las bebidas alcohólicas y en el vino,
esto se obtiene por la reacción del etileno con el agua en presencia de
catalizadores y por la fermentación del almidón o de la glucosa.
Otros
ácidos que se producen son: Acido acético, Acido láctico, Acido pirú vico y
acetaldehído, Acido succínico, Acetoina, diacetito.
PRECAUSIONES
El
etanol no se debe consumir en exceso ya que puede ocasionar daños en el hígado.
NO
ingerir el desinfectante
NO
utilizar el desinfectante en una porción muy alta puede perjudicar la piel, los
ojos y el tracto respiratorio.
Usar
solo la levadura necesaria y tratar de no tener contacto con la piel ya que
puede irritarla.
No
se deje al alcance de los niños
CONCLUSIONES
La
experiencia de hacer el vino no fue muy buena porque, lo pensábamos hacer de
moras y por ciertas situaciones no las conseguimos, y entonces lo preparamos de
jugo de naranja, y pesamos mal la levadura ya que la bascula no estaba
calibrada, y aparte se nos olvido activar la levadura para tener una mejor
disolución para que fermentara mejor el vino. Este fue un experimento en el
cual teníamos que llevar acabo bien cada uno de los pasos para poder tener
mejores resultados obtener un vino con un buen sabor, olor, color y una buena
presentación.
El
proceso que se llevo con el vino no fue muy satisfactorio, ya que falto ponerlo
a la temperatura que debía estar que era de 26°C a 29°C pude ser que se haya
contaminado, y obtuvo un olor extraño, fue un proyecto que no estuvo tan mal
solo que se debe llevar bien cada uno de los pasos para poder obtener mejores
resultados. Se debe tener todo el material necesario para hacer un proyecto
mejor.
BIBLIOGRAFIA
24 de septiembre
Alejandro Cortés Juárez y Roberto Shirásgo Germán (1999) Fernández
editores Química Creativa (pp.121_122) México DF.
Entrada checada y tomada en cuenta. Por favor agrega el MP1 porque no lo veo
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